Опубликовано 10 февраля 2020 в 16:32

12 февраля 2020 года проводится итоговое собеседование по русскому языку для 9 классов как условие допуска к государственной итоговой аттестации. Собеседование проводится по графику. Время собеседования для каждого обучающегося – 15 минут.


С 2019 года выпускники 9 классов проходят итоговое собеседование по русскому языку. Смысл испытания в том, чтобы проверить навык устной речи учащихся, умение создавать монологические высказывания на разные темы, участвовать в диалоге.

Школьники будут проходить собеседование в своих школах, а результатом испытания может быть «зачет» или «незачет». «Зачёт» будет допуском к ОГЭ (ГИА-9).

На итоговом собеседовании школьник получает контрольно-измерительный материал, содержащий небольшой текст научно-публицистического стиля и 4 задания:

  1. Выразительное чтение вслух текста.
  2. Пересказ текста с привлечением дополнительно предложенного материала (например, цитаты известного человека).
  3. Монологическое высказывание по одной из предложенных тем (уже не имеющих отношения к тексту).
  4. Диалог с экзаменатором-собеседником.

На прохождение испытания отводится 15 минут. На подготовку к каждому заданию выпускнику даётся 1 или 2 минуты. Для участников итогового собеседования с ограниченными возможностями здоровья продолжительность испытания увеличивается до 30 минут. Во время собеседования ведётся аудиозапись.

Кроме экзаменатора-собеседника на итоговом собеседовании будет присутствовать один эксперт, оценивающий ответы выпускников. Экспертами могут быть только учителя русского языка и литературы.

Итоговое собеседование по русскому языку в 2019-2020 учебном году будет проводиться 12 февраля. Для тех, кто получит «незачёт», пропустит или не сможет завершить собеседование по уважительным причинам, будут организованы дополнительные сроки сдачи: 13 марта и 6 мая.

Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку обучающиеся 9 классов подают заявление в свое образовательное учреждение до 30 января 2020 года.


Подробную информацию можно найти на сайте www.spb.ru.