Опубликовано 11 января 2021 в 12:05

Напоминаем об ответственности за ложный вызов спецслужб

Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». Российское законодательство не предусматривает наказания за «ошибочный» ложный вызов, так как люди, звонящие на пульт дежурно-диспетчерской службы, принимают за пожар, например, дым от огневых работ или запах пригорелой пищи. И в этом случае лучший лишний раз перестраховаться, чем упустить время, и дать небольшому возгоранию превратится в самый настоящий пожар.

За «преднамеренный» ложный вызов спецслужб (пожарная охрана, полиция, скорая помощь), совершенный с целью баловства, грозит телефонным хулиганам административной ответственностью, а в случае сообщения об акте терроризма – уголовной.

Согласно статье 19.13. КоАП РФ в случае ложной заявки административный штраф составляет от 1000 от 1500 рублей плюс издержки, которые пришлось понести экстренным службам при реагировании на ложный вызов.
А вот если темой развлечений стал терроризм, и вы решили сообщить о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных общественно опасных последствий, то согласно статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».